Организация питания.
Здоровье детей в детском саду невозможно обеспечить без рационального питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Вариативность пищевых рационов. Достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневны й рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, яйца, молоко, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Универсальность пищевых рационов.Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья детей с хроническими заболеваниями.
Учёт индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). Меню в каждой группе вывешивается (кроме прочего) ещё и для того, чтобы родители ознакомились с содержанием блюд и предупредили воспитателей об особенностях пищевых привычек ребёнка.
Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания. Обеспечение этого принципа включает соблюдение всех требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Примерное меню
Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте до 3-х лет
(зимне-весенний период)
(летне-осенний период)
Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте 3 - 7 лет
(зимне-весенний период)
(летне-осенний период)
Режим питания детей
Рекомендуемый ассортимент
основных продуктов питания для детей
(СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций")
Пищевые продукты,
которые не допускается использовать в питании детей
(СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций")
Объем порций
(Суммарные объемы блюд по приемам пищи)
(СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций")
Фотографии