Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания.

пт, 05/06/2020 - 14:37

 

      Здоровье детей в детском саду  невозможно обеспечить без рационального  питания. Питание  является  необходимым  условием  гармоничного  роста  дошкольников, их физического и нервно-психического  развития,  устойчивости  организма  к воздействиям  инфекций  и других  неблагоприятных  факторов  внешней среды.  Правильно организованное питание  обеспечивает  организм всеми необходимыми ему  питательными веществами  (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и  энергией.   

               Вариативность пищевых рационов. Достигается путём использования  достаточного  ассортимента  продуктов  и различных  способов  кулинарной  обработки.  В повседневны й рацион  включены  основные группы продуктов: мясо, рыба, яйца, молоко,  фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

              Универсальность пищевых рационов.Исключение из рациона питания  продуктов  и блюд,  способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения,  а также  продуктов,  которые могли бы привести к ухудшению здоровья детей с хроническими заболеваниями.

              Учёт индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость  ими  отдельных  продуктов и блюд). Меню в каждой группе вывешивается (кроме прочего) ещё и для того,  чтобы родители  ознакомились с содержанием блюд и предупредили воспитателей об особенностях пищевых привычек  ребёнка.

              Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания. Обеспечение этого принципа включает соблюдение всех требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 


 

Примерное меню

Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте до 3-х лет

(зимне-весенний период) 

(летне-осенний период)

 

Примерное  10-дневное меню для детей в возрасте 3 - 7 лет

(зимне-весенний период)

(летне-осенний период)

 

Режим питания детей

 

Рекомендуемый ассортимент

основных продуктов питания для детей

(СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций")

 

Пищевые продукты,

которые не допускается использовать в питании детей

(СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций")

Объем порций

(Суммарные объемы блюд по приемам пищи)

(СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций")

Фотографии