Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Необходимость профилактических прививок.

сб, 15/03/2025 - 21:43

 Сейчас разговоров о том стоит или нет прививать малыша очень много.  Споры не утихают, каждая сторона предоставляет свои аргументы и каждые из которых звучат вполне убедительно. А что уж говорить о примерах:  где-то у ребёнка появились осложнения из-за  проведённой вакцинации, а где-то ребёнок заболел инфекцией, против которой не был привит.

         К сожалению, статистика говорит не в пользу той стороны, которая отрицает необходимость профилактических прививок. Увидев однажды ребёнка больного коклюшем, или скажем  дифтерией,  вопрос о необходимости прививки у родителей даже бы не возник, т. к. эти  заболевания  считаются  очень тяжелыми и клиническая картина впечатляет и порой ужасает страданиями малыша. Многие заболевания, особенно это касается дифтерии, имеют очень высокую смертность. На волне отказов рост таких заболеваний повысился и, к сожалению, иногда  регистрируются случаи с печальным исходом. Следует совершенно чётко понимать, что та группа заболеваний, против которых проводится вакцинация, является опасными и существует реальный риск заражения т. к. эти заболевания не считаются «побеждёнными» как скажем оспа, против которой прививки на данный момент уже не проводятся. Кстати оспу удалось победить именно при помощи вакцинации.

Что касается осложнений, то тут необходим грамотный подход врачей и при необходимости других специалистов для того, чтобы назначить индивидуальный прививочный план.

Разрешение на прививку

                 Перед прививкой ребёнка необходимо обязательно показать педиатру. Самостоятельно обратите внимание, есть ли у ребёнка какие-либо тревожащие Вас симптомы, например насморк или кашель. При наличии любых симптомов скажите об этом своему врачу  При необходимости педиатр может направить ребёнка на консультацию  к другим специалистам. В некоторых случаях, если у ребёнка есть проблемы со здоровьем или у него были выявлены выраженные реакции на предыдущие прививки, разрешение на прививку даётся иммунологической комиссией. При выраженной реакции на предыдущую прививку вакцинация может быть больше не проведена.

               В ряде случаев ребёнку необходим медотвод от прививок, т. к. к моменту вакцинации ребёнок должен быть здоров! Имеют значение и перенесенные заболевания т. к. после выздоровления должно пройти какое-то количество времени (часто около 2 недель). Если у ребёнка был медотвод на прививку, то и следующие прививки делают уже по индивидуальному графику т. к. между некоторыми прививками должен быть определенный интервал (в частности это касается АКДС).

Отказ от прививки

             Если Вы решаетесь на отказ от прививки никто Вам помешать не может. Существует закон о том, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок (за детей, конечно, решают родители). Перед тем, как написать отказ внимательно прочитайте о тех заболеваниях, против которых Ваш ребёнок не будет иметь иммунитета. Уделите внимание именно этому вопросу т. к. во многих спорах оказывается, что информированность родителей именно по заболеваниям (и в особенности их лечение и осложнения) крайне мала. Перед любой прививкой Вам должны выдать документ, где Вам необходимо поставить подпись (означает, что Вы согласны на прививку). При отказе этот документ не подписывается и составляется отказ в письменной форме. Необходимо два подобных документа, один из которых отдается Вашему врачу и хранится в медицинской карте ребёнка, а другой экземпляр остаётся на руках у родителей.   Если ребёнок не привит он может посещать детский сад или школу и отказать ему в поступлении не имеют право. Если Вы столкнулись с такой проблемой, Вы можете обратиться в вышестоящие организации.

Помните, что только Вы несёте ответственность за здоровье своего ребёнка!